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La cucina toscana, è tra le più rinomate al mondo grazie ai caratteristici piatti gustosi e genuini tipici della sana dieta mediterranea. Ottime carni, pesce fresco, olio, pasta, dolci e formaggi permettono agli chef e ai cuochi toscani di creare piatti unici invidiati ovunque. Piatti accompagnati sempre da vini di altissima qualità, e allora come non ricordare il famoso Brunello di Montalcino, o il Chianti oramai esportati e apprezzati in tutto il mondo data la loro eccelsa qualità. In Toscana molto importante è la raccolta di tartufi, soprattutto il pregiato bianco. cucinacucina toscana

Carni:
Lardo di Colonnata
prodotto tipico di Colonnata, molto raro, la cui preparazione deriva da una antica tradizione.
E’ un tipo di lardo suino insaporito con sale, pepe, cannella, coriandolo, chiodi di garofano, rosmarino, aglio, salvia.
Ha un colore bianco-rosato. Ottimo mangiato con fette di pane caldo.
Biroldo
E’ il più antico insaccato prodotto in Garfagnana e nella zona di Lucca.
E’ preparato con le parti meno importanti del maiale (testa, polmoni, frattaglie, lingua). E’ di colore rosso scuro ed ha consistenza morbida.
Ha sapore molto intenso per questo è gradito da chi ama i salumi speziati e saporiti. Ottimo come affettato o per accompagnare piatti caldi.
Buristo Toscano
Insaccato prodotto a Firenze e a Siena e preparato con le cotenne e la testa del maiale. Viene aromatizzato con varie spezie (pepe, limone, prezzemolo, aglio, uva sultanina e pinoli).
Ha un colore rosso scuro, un sapore molto intenso. Può essere consumato come antipasto o per merenda con il pane toscano.
Prosciutto Toscano (Denominazione Origine Protetta)
Prodotto in tutta la Toscana e preparato soltanto con cosce fresche di suini provenienti da allevamenti controllati. Il prosciutto viene salato a secco con sale, spezie e pepe. Il colore va dal rosso intenso al rosso chiaro ed il grasso è poco. Ha un sapore delicato.
Finocchiona Toscana
Si produce in tutta la Toscana, ma la zona tradizionale è quella del Chianti. Insaccato preparato con la spalla e il grasso duro del guanciale, e poi aromatizzato con sale, pepe, semi di finocchio, aglio e vino.
Ottimo come antipasto o accompagnato dai crostini.
Salame di cinta Senese
Viene preparato con suini di pura razza Cinta senese. La carne magra e il grasso vengono tritati insieme a pepe, aglio, zucchero e vino rosso.
Ha un colore rosso scuro e un profumo molto forte.
Filetto di cinghiale
Prodotto tipico della zona del Chianti. Il filetto, preparato con la lombata disossata del cinghiale, prima di essere sottoposto a stagionatura, viene aromatizzato con sale, pepe e aglio.
Mortadella trequandina
Prodotto tipico della provincia di Siena. Preparato con carni magre di suino, viene aromatizzato con sale e pepe.
Polpa di maiale sott'olio
Prodotto nell’Alta Maremma. Preparato con la spalla di maiale e lombi e aromatizzata con sale, pepe, aglio, olio, rosmarino, salvia, è usato per insaporire i sughi, ma è ottimo anche come secondo piatto.


Formaggi:

Pecorino di Pienza stagionato
E’ prodotto in alcuni paesi toscani (Castiglion d’Orcia, Montalcino, Montepulciano, Pienza, Radicofani, S.Giovanni d’Asso, S.Quirico d’Orcia, Torrita di Siena, Trequanda). Il latte proviene da pecore alimentate con foraggi verdi o affienati locali. Il pecorino è ricco di fermenti lattici. E’ un pecorino più friabile di quello fresco, farinoso ed ha un sapore deciso.
Pecorino Toscano (Denominazione Origine Controllata)
Prodotto tipico di tutta la Toscana. E’ sia fresco sia stagionato. Ha un sapore aromatico, spiccato, caratteristico. Nel tipo semiduro, la pasta ha colore giallo pallido e consistenza compatta. Un metodo tradizionale per conservare il Pecorino toscano è di immergerlo in olio extravergine di oliva con pepe e alloro. Da consumarsi come formaggio da tavola o grattugiato a seconda se è fresco o stagionato.
Caciotta toscana
Prodotto tipico della Toscana e della Maremma. Preparato con latte intero vaccino e di pecora. Formaggio fresco, dolce, di colore paglierino.
Marzolino del Chianti
Prodotto nelle zone tra Firenze e Siena. Preparato con latte intero di pecora, di razza appenninica. Ha un sapore aromatico e gustoso, tendente al piccante in quello stagionato.


Oli:

Olio extravergine di oliva Chianti classico (Denominazione Origine protetta)
Prodotto nelle province di Siena e Firenze. Per preparare quest’olio vengono utilizzate olive delle varietà Corregiolo, Leccino, Frantoio e Moraiolo. Vengono usati metodi meccanici e fisici, che non alterano le proprietà peculiari del prodotto. Il colore dell’olio è verde intenso con sfumature dorate e il sapore è pungente e amarognolo. Ottimo per condire insalate, zuppe e bruschette.
Olio extravergine di oliva terre di Siena (Denominazione Origine protetta)
Prodotto nella provincia di Siena.
Preparato con almeno due varietà di olive scelte tra Corregiolo, Leccino, Frantoio e Moraiolo.
Vengono usati metodi meccanici e fisici, che non alterano le proprietà peculiari delle olive.
Questo olio ha una acidità massima di 0,50%, il colore dà sul verde-giallo e il sapore è fruttato, amaro e piccante.
Ottimo per condire zuppe tipiche toscane, la ribollita e le insalate.
Olio extravergine di oliva toscano (Indicazione Geografica Protetta)
Prodotto in tutta la Toscana. E’ un olio che ha un particolare aroma fruttato ed un ottimo valore biologico. L’acidità massima è dello 0,50%, il colore dal verde al giallo. Ideale per condire verdure, zuppe toscane, pesce e carne.


Vini toscani

Alta valle della Greve (IGT)
Prodotto della provincia di Firenze..
L’Indicazione Geografica Tipica Alta Valle della Greve riguarda i seguenti vini: bianco con 10% di gradi; rosso 10,5%; rosato 10%; novello 11%.
Barco reale di Carmignano (DOC)
Prodotto nella zona di Carmignano e Poggio a Caiano. Ha un colore rosso vivace; odore fruttato; sapore asciutto, fresco; gradazione 11%.
Rosato di Carmignano: colore rosato; odore fruttato intenso; sapore asciutto, acidulo; gradi 11%.
Vin Santo di Carmignano: colore giallo paglierino o dorato; odore intenso; sapore vellutato; gradi 16%.
Vin Santo di Carmignano Occhio di Pernice: colore rosa pallido o rosa intenso; odore intenso; sapore dolce, vellutato; gradi 16%.
Bianco dell'empolese (DOC)
Prodotto a Capraia, Vinci, Montelupo fiorentino, Cerreto Guidi, Empoli, Limite, Fucecchio. Bianco: colore giallo chiaro; odore caratteristico; sapore secco; gradazione 10,5%.
Vin Santo: colore dorato intenso; odore intenso; sapore secco; gradi 17%.
Bianco della  Valdinievole (DOC)
Prodotto nelle zone di Uzzano, Baggiano, Pescia, Cozzale, Pieve a Fievole, Larciano, Marliana, Monsummano Terme, Massa, Montecatini Terme.
Bianco: colore giallo dorato chiaro; odore gradevole; sapore secco vivace; gradi 11.
Vin Santo: colore paglierino; odore intenso, tipico; sapore morbido con retrogusto amarognolo; gradi 17%.
Bolgheri (DOC)
Prodotto presso Castagneto Carducci.
Bianco: colore paglierino; odore delicato; sapore secco; gradi 10,5%.
Fermentino: colore paglierino; odore delicato; sapore secco; gradi 10,5%.
Sauvignon: colore paglierino; odore delicato, aromatico; sapore asciutto; gradi 10,5.
Rosso: colore rosso; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11,5%.
Rosato: colore rosato; odore vinoso delicato; sapore asciutto; gradi 11,5%.
Vin Santo Occhio di Pernice: colore rosa intenso o pallido; odore intenso; sapore dolce, morbido; gradi 16%.
Brunello di Montalcino (DOCG)
Prodotto a Montalcino. Colore rosso rubino; odore intenso; sapore asciutto, caldo; gradi 12,5%
Candia dei colli Apuani (DOC)
Prodotto a Carrara, Massa, Montagnoso.
Amabile: colore paglierino; odore delicato, leggermente aromatico; sapore fruttato, amabile; gradi 11,5%. C’è anche il tipo frizzante.
Secco: colore giallo paglierino; odore delicato; sapore asciutto con retrogusto amarognolo; gradi 11,5%.
Vin Santo: colore paglierino; odore delicato, caratteristico; sapore dall’amabile al secco; gradi 16,5%.
Capalbio (DOC)
Prodotto a Caparbio, Orbetello, Manciano; Magliano.
Rosso: colore rosso rubino; odore vinoso caratteristico; sapore asciutto; gradi 11%.
Sangiovese: colore rosso rubino; odore vinoso; sapore secco; gradi 12%.
Rosato: colore rosa; odore fruttato, fresco; sapore asciutto, corposo; gradi 10,5%.
Cabernet sauvignon: colore rosso-viola; odore vinoso; sapore asciutto, corposo; gradi 12%.
Rosso riserva: colore rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 12%.
Bianco: colore giallo paglierino; odore delicato, fresco; sapore asciutto; gradi 10,5%.
Fermentino: colore paglierino con venature verdi; odore delicato; sapore asciutto; gradi 11%.
Vin Santo: colore dorato; odore intenso; sapore vellutato; gradi 16%.
Carmignano (DOCG)
Prodotto a Carmignano e Poggio a Caiano. Colore rubino intenso; odore vinoso, intenso; sapore asciutto, pieno; gradi 12,5%.
Chianti (DOCG)
Prodotto nelle province di Arezzo, Pisa, Firenze, Prato, Pistoia. Colore rosso rubino intenso; odore vinoso, intenso; sapore asciutto, sapido; gradi 11,5%.
Chianti classico (DOCG)
Prodotto a Firenze e Siena. Colore rubino brillante tendente al granato; odore vinoso; sapore asciutto, armonico; gradi 12%.
Colli dell'etruria centrale (DOC)
Prodotto a Pisa, Arezzo, Pistoia, Firenze, Siena.
Bianco: colore paglierino con riflessi verdognoli; odore delicato; sapore fresco, armonico; gradi 10%.
Rosso: colore rosso rubino vivace; odore delicato, fresco; sapore vivace, armonico; gradi 10,5%.
Rosato: colore rosato; odore fresco, fruttato; sapore vivace, fresco; gradi 10,5%.
Novello: colore rosso-viola; odore fruttato; sapore fresco, vivace; gradi 10,5%.
Vin Santo occhio di pernice: colore rosa; odore intenso; sapore dolce; gradi 16,5%.
Colli della Toscana (IGT)
Prodotto ad Arezzo, Pistoia, Firenze, Prato, Siena..
Rosso: gradi 10,5%.
Rosso novello: gradi 11%.
Rosato: gradi 10,5%.
Bianco: gradi 9,5%.
Bianco frizzante: gradi 10%.
Colline lucchesi (DOC)
Prodotto a Lucca.
Vin Santo occhio di pernice: colore rosa; odore intenso; sapore vellutato; gradi 16%.
Vin Santo: colore dorato; odore gradevole; sapore armonico, vellutato; gradi 16%.
Rosso: colore rosso rubino intenso; odore gradevole; sapore asciutto; gradi11%.
Bianco: colore giallo paglierino; odore gradevole; sapore delicato; gradi 10,5%.
Sangiovese: colore rosso rubino; odore gradevole; sapore armonico; gradi 11,5 – 12%.
Merlot: colore rosso rubino; odore gradevole; sapore pieno; gradi 11,5 – 12%.
Sauvignon: colore paglierino-dorato; odore delicato; sapore vellutato; gradi 11%.
Fermentino: colore paglierino; odore intenso; sapore fruttato; gradi 11%
Cortona (DOC)
Prodotto nella zona di Cortona.
Rosato: colore rosato più o meno intenso; odore fruttato; sapore asciutto, delicato; gradi 11%.
Sangiovese: colore rosso rubino; odore vinoso; sapore secco; gradi 12%.
Cabernet: colore rosso rubino intenso; odore speziato; sapore asciutto; gradi 12%.
Gamay: colore rosso rubino; odore vinoso, intenso; sapore secco; gradi 12%.
Merlot: colore rosso vivo con riflessi viola; odore fruttato; sapore secco; gradi 12%.
Syrah: colore rosso rubino; odore caratteristico; sapore secco; gradi 12%.
Vin Santo: colore giallo dorato-ambrato; odore intenso; sapore vellutato; gradi 17%.
Vin Santo Riserva: colore giallo dorato-ambrato; odore fruttato; sapore vellutato; gradi 17%.
Vin Santo Occhio di Pernice: colore ambrato-topazio; odore intenso, fruttato; sapore fine con retrogusto dolce; gradi 18%.
Chardonnay: colore giallo paglierino; odore fruttato, aromatico; sapore secco; gradi 11%.
Grechetto: colore giallo paglierino; odore fresco, delicato; sapore secco, armonico; gradi 11%.
Pinot bianco: colore giallo paglierino; odore delicato, fine: sapore secco, armonico; gradi 11%.
Riesling italico: colore giallo paglierino; odore intenso, aromatico; sapore secco; gradi 11%.
Sauvignon: colore paglierino; odore intenso, aromatico; sapore secco; gradi 11%.
Elba (DOC)
Prodotto sull’Isola d’Elba.
Rosso: colore rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto, corposo; gradi 11,5%.
Rosso Riserva: colore rosso rubino intenso; odore vinoso; sapore secco, pieno; gradi 12,5%.
Rosato: colore rosato; odore fresco, vinoso; sapore asciutto; gradi 11%
Bianco: colore giallo paglierino chiaro; odore vinoso delicato; sapore secco; gradi 11%.
Ansonica: colore paglierino-ambrato; odore intenso; sapore secco e amabile; gradi 11%.
Maremma Toscana (IGT)
Prodotto nella provincia di Grosseto.
Bianco: anche frizzante; gradi 10%.
Rosso: anche novello; gradi 10%.
Rosato: gradi 10%.
Novello: gradi 11%.
Montecarlo (DOC)
Prodotto a Montecarlo, Altopascio, Porcari, Capannoni.
Rosso: colore rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11,5%
Rosso riserva: colore rosso rubino-granato; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 12.
Bianco: colore paglierino; odore delicato; sapore asciutto, delicato; gradi 11%.
Vin Santo: colore giallo paglierino dorato-ambrato; odore intenso, caratteristico; sapore vellutato; gradi 16%.
Via Santo occhio di pernice: colore rosa più o meno intenso; odore intenso; sapore vellutato, dolce; gradi 16%.
Rosso di Montalcino (DOC)
Prodotto a Montalcino.
Colore rosso rubino intenso; odore caratteristico; sapore asciutto; gradi 12%.
Rosso di Montepulciano (DOC)
Prodotto a Montepulciano..
Colore rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto; gradi 11,5%.
S. Gimignano (DOC)
Prodotto a S. Gimignano.
Rosso: colore rosso rubino; odore vinoso; sapore asciutto, corposo; gradi 11,5%; per la tipologia riserva 12%.
Novello: colore rosso rubino-violaceo; odore vinoso, fruttato; sapore vellutato; gradi 11%.
Rosato: colore rosato più o meno intenso; odore fruttato; sapore delicato, armonico; gradi 10,5%.
Vin Santo: colore dorato-ambrato; odore delicato; sapore secco, amabile; gradi 16,5%.
Vin Santo occhio di pernice: colore rosa più o meno intenso; odore intenso; sapore vellutato, dolce; gradi 16%.
Val di Magra (IGT)
Prodotto ad Aulla, Bagnone, Villafranca in Lunigiana, Tresana, Pontremoli, Massa, Carrara, Casola in Lunigiana, Filattiera, Fivizzano, Podenzana, Nardi, Mulazzo, Montignoso, Fosdinovo, Licciana.
Bianco: gradi 10,5%.
Rosso: gradi 10,5%.
Rosato: gradi 10,5%.
Valdichiana (DOC)
Prodotto ad Arezzo, Castiglion Fiorentino, Chiusi, Torrita di Siena, Sinalunga, Monte S.Savino, Civitella in Val di Chiana, Lucignano, Cortona, Forano, Montepulciano, Marciano.
Bianco: colore paglierino con riflessi verdognoli; odore caratteristico; sapore asciutto; gradi 10%.
Chardonnay: colore giallo paglierino; odore caratteristico; sapore secco; gradi 10,5%.
Grechetto: colore paglierino con riflessi verdognoli; odore caratteristico; sapore secco; gradi 10,5%.
Sangiovese: colore rosso rubino vivace; odore fruttato; sapore armonico; gradi 11%.
Rosso: colore rosso rubino intenso; odore vinoso; sapore armonico; gradi 11%.
Rosato: colore rosa più o meno intenso; odore vinoso; sapore armonico; gradi 10,5%.
Vin Santo e Vin Santo riserva: colore paglierino-ambrato-bruno; odore caratteristico; sapore dal secco all’amabile; gradi 15%.
Vernaccia di San Gimignano (DOCG)
Prodotto a San Gimignano.
Colore giallo paglierino-dorato; odore penetrante; sapore asciutto con retrogusto amarognolo; gradi 11%.
Vin santo del Chianti (DOC)
Prodotto nelle zone di Arezzo, Firenze, Pisa, Pistoia, Prato, Siena.
Vin Santo: colore giallo paglierino dorato-ambrato; odore intenso; sapore secco, vellutato; gradi 15,5 – 16%.
Vin Santo occhio di pernice: colore rosa più o meno intenso; odore intenso; sapore amabile, vellutato; gradi 16,5 – 17%.
Vin santo del Chianti classico (DOC)
Prodotto nella zona del Chianti..
Colore giallo paglierino dorato-ambrato; odore intenso; sapore vellutato; gradi 16%.
Vin Santo occhio di pernice: colore rosa; odore intenso; sapore dolce, vellutato; gradi 17%.
Vin santo di Montepulciano (DOC)
Prodotto nella zona di Montepulciano.
Vin Santo: colore giallo dorato-ambrato; odore intenso; sapore vellutato; gradi 17%.
Vin Santo riserva: colore giallo dorato-ambrato; odore intenso; sapore vellutato; gradi 17%.
Vin Santo occhio di pernice: colore ambrato-topazio; odore intenso, fruttato; sapore persistente con retrogusto dolce; gradi 18%.
Vino nobile di Montepulciano (DOCG)
Prodotto nella zona di Montepulciano..
Colore rosso rubino intenso; odore intenso; sapore asciutto, equilibrato; gradi 12,5%, per il tipo riserva 13%.
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